Design News » agosto 11, 2018

Daily Archives: agosto 11, 2018

Consejos y precios El paso a paso de la reforma de una casa: cómo se hizo y cuánto costó

Una residencia situada en la urbe de Posadas, Misiones, empezó a remodelarse en etapas desde dos mil once y concluyó en dos mil quince. Al cargo del arquitecto técnico Francisco Bulos, el proyecto de la Casa AM, se enfocó en recobrar una residencia urbana de los setenta donde se le incorporó un espacio de usos flexibles usado ocasionalmente como quincho y una pileta. La reforma, que se efectuó en 3 etapas, sirve como caso de análisis para tomar como un ejemplo de de qué forma puede realizarse el proyecto y la construcción de una residencia, que partiendo de un terreno y unidad chavala, va medrando conforme sus dueños lo precisan y acorde a sus posibilidades económicas.

Residencia original ya antes de la reforma

Primera etapa (dos mil once): La casa, a nuevo

La primera intervención requería la restauración integral de la casa para ser habitada sin tener mucha idea de de qué manera proseguirían las etapas siguientes. En esta primera etapa se pusieron pisos de porcellanato, se cambiaron todas y cada una de las carpinterías por nuevas de aluminio línea Módena, se edificaron tabiques divisorios de mampaostería en seco, se cambiaron las instalaciones de agua, electricidad y gas y se rehabilitó la cocina de forma integral. El funcionamiento de la casa se sostuvo tal como el original, excepto la cocina que se achicó un tanto para ganar un toilette.

En suma se recobraron 90m2, a un valor de dólares americanos 268.500 sin contar los porcelanatos, a costos de dos mil once cuando el valor del m2 para una residencia unifamiliar nueva alcanzaba los dólares americanos 5500 el metro cuadrado. En nuestros días el coste del m2 para exactamente la misma residencia asciende a dólares americanos 17.300.

Bulos tuvo se debí enfrentar a múltiples inconvenientes durante la obra: desde las condiciones climáticas de Posadas, que no facilitan las cosas debido a las incesantes lluvias, hasta la mala calidad en la mano de obra, pasando por poca oferta de materiales libres en ese mercado. El delimitado presupuesto fue otra con lo que múltiples resoluciones fueron tomadas bajo estas condicionantes.

La calidad edificante original asimismo fue un inconveniente. Lo que forzó a ir tomando resoluciones sobre la marcha en tanto que toda vez que se abría un vano o bien se rompía un piso brotaban inconvenientes. “Las reformas tienen muchas sorpresas y prefiero no pasar un presupuesto final por el hecho de que realmente no se puede saber cuánto van a salir las cosas”, añade Bulos, y resalta que, “es esencial que el cliente del servicio acompañe el proceso, y afortunadamente, mi usuario (un amigo de Bulos) estuvo presente en todas y cada una de las resoluciones que se tomaron”. Marcelomuto CASA AM.

La residencia se organiza en fajas longitudinales, con los dormitorios sobre una de las medianeras conservando la amedrentad de estos espacios del resto de la casa. Cara la otra medianera se organizaron el estar, el comedor, toilette y la cocina. Tanto los dormitorios como los campos públicos de la residencia están en torno a una circulación que vincula el frente con el fondo, dejando crear entornos más despejados y también independientes.

A través de la integración de una testera móvil efectuada en chapa llana se consiguió integrar el retiro original de la casa con el espacio público. Este ademán procura salvar el vínculo entre interior y exterior, propio de las casas de distrito.

Para fortalecer esta idea se sostuvo el espacio guarda turismos y se lo integró con un pequeño patio precedente. Este nuevo espacio deja, a través de el cierre del portón, crear un espacio íntimo de expansión del estar cara el frente de la casa.

Segunda etapa (dos mil trece): El quincho como espacio multiuso

Un par de años tras finalizar la reforma de la casa, y ya habitada, el cliente del servicio le encargó la construcción de un quincho en el fondo del terreno. Mas para enfrentar esta etapa había que eludir que la nueva obra invadiese y deteriorara lo que se había reciclado. Para eludir pasar por la casa hallaron como opción alternativa llegar a la obra desde el terreno lindante que se hallaba desocupado. Con los debidos permisos, esta etapa pudo ejecutarse sin la necesidad de afectar la vida rutinaria del usuario. Con un costo de dólares americanos 360.000, el quincho de 47m2, pudo realizarse sin inconvenientes.

Para este quincho se usaron pisos de porcellanto, un techo de chapas con aislación, instalaciones de agua y electricidad, y una parrilla efectuada íntegramente en acero inoxidable. Funcionalmente la parrilla se situó en un espacio semicubierto para separarla del salón. Esta resolución dejó climatizar el quincho y tener un control más efectivo del humo y los olores.

Tag: ceramica porcelanato

Published by: